Как выбрать новый автомобиль. отзывы покупателей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Как выбрать подходящее новое авто: актуальные рекомендации 
Не имея предыдущего опыта вождения современного автомобиля и придя в салон за «четырехколесной» покупкой многие испытывают чувство замешательства при виде ассортимента. Рынок просто пестрит ассортиментом марок, типами кузова, функционалом, цветом. 

При выборе следует обращать внимание на многие факторы, которые обеспечат возможность пользоваться авто своей мечты. Купить агрегат по статусу, или учитывая личные капризы, поможет данная статья, где рассмотрен рациональный подход к выбору автомобиля. 

Выбираем оптимальный вариант

Чтобы не прогадать с выбором автомобиля, стоить учесть заранее все необходимые варианты его использования и бюджет для его обслуживания. Итак, нужно разрешить такие нюансы:
1. Цели использования (для поездок по городу, вне города, коммерция, с семьей, дальние поездки и так далее). От этого зависят не только габариты будущего нового автомобиля, но и тип кузова, вид используемого топлива, бюджет на обслуживание.
2. Тип кузова (фургон, микроавтобус, хетчбэк, седан, купе, минивэн, универсал, внедорожник кроссовер, пикап). Есть ли цель возить грузы, пассажиров – эти данные должны быть учтены при выборе.
3. Объем двигателя (малолитражный, среднелитражный или крупнолитражный). Все зависит от того, в каких целях будет использоваться такое авто и насколько есть готовность выкладывать большие суммы на расход топлива.
4. КПП (механика, автомат, типтроникстептроник, вариатор, полуавтомат). Отталкиваться стоит от навыков вождения и желания водить авто с комфортом.
5. Тип топлива (бензин, газ, дизель). Зависит от объема двигателя. Как правило, чем больше этот показатель, тем есть варианты выбора между дизелем и бензином, последний зачастую используется в малолитражных и среднелитражных версиях, так же, как и газ.
6. Страна производитель, марка, модель. Определившись с вышеперечисленными данными, можно приступать к этому пункту. Не все производители предоставляют широкий ассортимент типов кузова, двигателей, поэтому рассматривая каждый шаг, круг сузиться. 
Потом будет процесс определения салона, функциональности «начинки», покраски и прочих мелочей.
Придя в автосалон
Купить авто в салоне можно практически в любом крупном городе, где есть необходимые представительства. Придя за нужным автомобилем, обращаем внимание на многие детали, которые касаются как внешнего вида, так и комплектации. Составляется акт приема – передачи.
1. Проверка документов на наличие в них несовпадений или неточностей. Номер двигателя, кузова, шасси должны полностью совпадать с теми, что указаны в техпаспорте. Гарантийные талоны на дополнительное оборудование должны быть заполнены и пропечатаны. Важно наличие сервисной книжки с данными о подготовке перед продажей.
2. Внешний анализ авто состоит из тщательного осмотра кузова на наличие царапин, вмятин, заводского брака, деформаций и прочих неточностей. Осмотр оптики и бампера также стоит провести на данном этапе, ровность проемов багажника и дверей очень важна – любые перекосы и выпуклости должны насторожить.
3. Проверка колес на давление внутри камеры, наличие брызговиков, колпаков, запаски в багажнике, инструментов, если таковые предусмотрены комплектацией выбранной модели;
4. Замочная система проверяется на дверях, багажнике, капоте, надежность закрытия бензобака.
5. Проверка электрики – все ли приборы работают, горят ли лампочки в салоне, для подсветок, ближний и дальний свет фар, противотуманки, аварийку, габаритные огни, поворотники. Тут же стоит проверить также работу динамиков, проигрывателя (если таковые есть в комплектации авто) и прочих гаджетовприкуривателя
6. Уровни жидкостей – масла, тосол, тормозная жидкость, стеклоомыватели. В базовых версиях их количество должно быть оптимальным для того, чтобы покупатель смог запросто устроить тест-драйв. Обязательно нужно уточнить, какое именно масло залито, какой бензин находится для пробного пользования в бензобаке.
7. Проверка работы стеклоподъемников (они должны опускаться и пониматься до упора без возможности образования щелей), блокировок как индивидуально для каждого окна, так и с места водителя для всех сразу. Если есть люк, то выделить ему особое внимание на его плотность прилеганияи состояние резинок-уплотнителей.
8. Ход и складывание сидений водителя и пассажиров, наклоны спинок, подголовников, их подъем на разную высоту. С помощью рычагов эти действия не должны требовать большого физического воздействия.
9. Работа дворников, омывателей стекол, подогрева стекол должна быть также проверена не выходя их салона.
10. Определение работы клаксона, хода руля, печки, системы климат-контроля или кондиционера (если предусмотрено комплектацией). Пробовать воспользоваться всеми возможными режимами работы для полноценной оценки технического состояния этих систем.
11. Проверка работы сигнализации, центрального замка. Все должно откликаться с первого раза, применяя брелок. Если этого не происходит, не стоит торопиться с выводами – возможно. просто села батарейка в брелке.
12. Осмотр торпеды на качество сборки всех компонентов (чтобы нигде не было сколов и щелей, болтающегося пластика и прочих недочетов). Бардачок должен плотно прикрываться и нормально открываться без применения усилий. 
13. Салон. Рассмотреть его необходимо на наличие дефектов в пошиве, материале. 
Итак, придя в специализированный салон по продаже автомобилей нужно уделить максимальное количество времени на тщательный осмотр своего будущего автомобиля, также стоит заказать тест-драйв, который позволит определить работу ходовой части. При этом требовать, чтобы топливо для этих целей предоставил этот салон. 
Убедившись в том, что автомобиль технически исправен, не имеет каких-либо косметических дефектов можно приступать к оформлению документов. Проверив номера, которые указаны в пункте 1, можно составлять тот самый акт приема-передачи, который подтверждает покупку. В пакет всех документов, которые будут входить в комплектацию, будут включены такие бумаги:
- техпаспорт;
- паспорта на дополнительные комплектующие;
- паспорт транспортного средства (ПТС);
- руководство пользователя, минимально изданном на двух языках – английском и русском;
- справку государственного таможенного комитета (ГТК);
- копия государственной таможенной декларации с печатью, которая заверяет ее подлинность;
- сервисная книжка со всеми указанными записями о предпродажной подготовке.
Имея все вышеизложенное, можно идти в ГИБДД за дальнейшим оформлением документов.
Итоги
Подытожив все пункты можно сделать вывод, что выбор и проверка автомобиля – очень кропотливое занятие, которое требует максимальной ответственности и терпения. Если с выбором марки и модели проблем может и не будет, то вот с проверкой всех систем автомобиля могут возникнуть проблемы у покупателя. В таком случае, стоит обратиться к независимому специалисту, который адекватно сможет осмотреть агрегат, проверить его по всем параметрам и сделать выводы.